| ||||||||
الحرقة هي إحساس حارق يحس به الشخص في صدره خلف عظم الصدر أو القص عادة، وغالبا ما تزداد عند الانحناء أو الاستلقاء. ومع أنه في بعض الأحيان تكون الحرقة أمرا عارضا ومؤقتا ويمكن التعامل معه بتغييرات بسيطة في نمط الغذاء، فإن الحرقة المستمرة والمزمنة قد تكون مؤشرا على الإصابة بمرض الارتجاع المعدي المريئي الذي قد يزيد احتمال الإصابة بسرطان المريء.
سبب الحرقة الهضمية
تحدث الحرقة عندما يندفع الحامض من المعدة إلى المريء، وهو الأنبوب الذي ينقل الغذاء الممضوغ من الفم والبلعوم إلى المعدة. وتوجد عضلة على بوابة المعدة تفصل محتوياتها عن المريء. وإذا أصيبت هذه العضلة بالضعف أو حدثت فيها مشكلة فإن هذا سيسمح لحامض المعدة بالدخول إلى المريء، وهذا يفسر سبب ازدياد الحرقة عند الاستلقاء والانحناء.
محفزات الحرقة
يؤدي تناول بعض أنواع الأطعمة عند بعض الناس إلى تحفيز الحرقة، ومن تلك الأطعمة الخمر والفلفل الأسود والقهوة والشوكلاتة والأغذية الدهنية والأطعمة المقلية كالوجبات السريعة، والكتشاب وصلصة الطماطم والخردل والبصل والنعناع والمشروبات الغازية والخل وعصير البرتقال.
المضاعفات
إذا كنت تشعر بالحرقة باستمرار وتؤثر على نشاطك اليومي فقد يكون ذلك مؤشرا على الإصابة بمرض الارتداد المعدي المريئي، وهو مرض يتميز بارتداد الحامض المعدي إلى المريء بشكل مستمر وفي حال عدم علاجه قد يؤدي إلى مضاعفات خطيرة منها تضيق المريء وقرحته وسرطان المريء.
الارتداد المعدي المريئي
هو مرض هضمي مزمن يحدث عندما يرتد الحامض المعدي من المعدة إلى المريء، مما يؤدي إلى تخريش بطانة المريء ثم التهابها وحدوث نزيف فيها وصعوبات في التنفس لدى الشخص.
أعراض الارتداد المعدي المريئي:
عوامل خطورة الإصابة بالارتداد المعدي المريئي:
مضاعفات الارتداد المعدي المريئي
الوقاية من الحرقة الهضمية والارتداد المعدي المريئي:
|